Story HikmahNisa

Kegiatan #QatrunadaMain 25-29 November 2019

Cut A Hedgehog, Draw The Balloon Ribbon, Nail Polish, Simple Labyrinth, and Tracking with Fingerprint.

Assalamualaikum,

Hampir setiap hari aku selalu menyediakan sarana bermain buat Nada, seringnya memang tidak terjadwal dan tidak direncanakan banget. Ya segimana maunya ibu aja, kalau niat ya bener-bener bikin permainan yang niat banget, tapi kalau nggak ya main yang sudah tersedia dirumah saja. Sayangnya lagi jarang sekali di dokumentasikan dalam bentuk tulisan di blog, padahal kan bisa banget jadi konten menarik, hehe. Utamanya malah jadi pengingat di masa depan ketika Nada sudah besar kelak.

Ide permainan yang dibuat terkadang muncul sendiri tapi seringnya tetap harus cari ide dari buku atau dari sosial media penggiat montessori. Malah beberapa dapat printable dari para mom baik hati yang kreatif banget bikin permainan-permainan stimulasi untuk anak.

Lalu mulai sadarlah si ibu ini untuk merencanakan permainan stimulasi per-minggu tapi tetep senin-jumat aja, sabtu minggu tetap mau libur kayak orang kantoran, hehe. Lalu menuliskan persiapan, proses sampai hasilnya. Nah dimulai dari minggu kemarin nih, jadi hari ini mau coba buat laporannya gitu, hehe.

Kegiatan #QatrunadaMain Tanggal 25-29 November 2019

1. Cut A Hedgehog ~ Senin

Membuat duri landak dengan cara menggunting, membuatnya sangat mudah. Peralatan yang dibutuhkan :

  • Kertas polos
  • Spidol
  • Gunting

Gambar landaknya pun apa adanya 😅, yang penting mirip-mirip landak lah ya 😁. Aku menyediakan 4 landak dengan gunting kecil untuk Nada.

Nada happy sekali, pertama aku contohkan dulu cara bermainnya, langsung deh dia minta sendiri. 2 landak awal hancur karena diguntingin sampai kecil-kecil banget 😅. 2 landak selanjutnya dimainkan dengan seharusnya, walau mengguntingnya belum sempurna tapi segini very good job nak 😍.

Aku menunjukan gambar binatang landak asli hasil googling. Dan mendeskripsikan tentang binatang landak yang punya duri di tubuhnya. Terakhir kami bermain landak-landakan dari hasil menggunting Nada. Jangan sampai terkena duri landak nanti sakit, wih.. dia happy sekali ketawa-ketawa. Malah disengaja landaknya ke mukain lalu ngakak liat ibunya jerit-jerit 😂.

Manfaat kegiatan :

  • Sensorimotor
  • Melatih motorik halus
  • Mengenal Landak
  • Practice life skill (menggunting)

 

2Draw The Balloon Ribbon ~ Selasa

Membuat garis sebagai tali pegangan agar balon tidak terbang 😀. Membuatnya juga sangat mudah, tinggal menggambar balon dan anak-anak yang warnanya dipasangkan dengan warna baju anak. Peralatan yang digunakan :

  • Kertas polos
  • Pensil warna/crayon
  • Spidol

Gambar anak-anak apa adanya banget, karena ibu Hikmah gak ada basic gambar sama sekali, yang penting terlihat seperti orang lengkap dengan tubuhnya 😉.

Awal selaku aku contohkan cara mainnya, gambar pertama aku bantu sekaligus mengajarkan memegang alat tulis yang benar. Sisanya Nada yang kerjakan sendiri, sampai nambah 3 kali permainan ini. Dan ibu jadinya buat dadakan lagi karena cuma sedia 2 gambar saat itu. Oia setelahnya Nada ingin menempel karyanya di tembok jadilah hiasan tembok rumah kami tambah ramai 😍.

Manfaat kegiatan :

  • Visual motor
  • Mencocokan warna
  • Belajar membuat garis lurus
  • Basic memegang alat tulis dengan benar

 

3. Nail Polish ~ Rabu

Seperti nail art, menghias kuku. Ini juga sangat-sangat mudah tinggal mempersiapkan :

  • Kertas polos
  • Cat warna
  • Kuas

Caranya mencetak tangan ke kertas polos, buat batas ‘kuku’ untuk diwarnai dengan cat warna.

Seperti biasa aku contohkan terlebih dahulu, selanjutnya Nada yang melakukan. Dia senang sekali, setiap selesai mewarnai satu kuku jari lalu bersorak senang, Nada memilih warna yang diinginkannya.

“Sekarang warna apa ya? Ini ah.. kuning!” Setelahnya bersorak “waaah cantiknya”. Sampai 6 kali nambah permainan ini 😍.

Manfaat kegiatan :

  • Sensorimotor
  • Mengenalkan Art
  • Kreatifitas

 

4. Simple Labyrinth ~ Kamis

Mencari jalan pulang kerumah. So simple juga ini, tinggal gambar jalan, rumah dan orang, hehe. Alat yang diperlukan :

  • Kertas polos
  • Spidol
  • Pensil warna/crayon
  • Pulpen/pensil
  • Penggaris (jika ingin lebih rapi)

Ceritanya, Nada akan pulang ke rumah  “lewat mana ya?”. Awalnya aku buat labirin/jalan yang agak rumit ternyata dia belum bisa malah muter-muter gitu 😅, akhirnya aku buat jalan yang lebih simple. Untuk permainan ini Nada tidak se-excited permainan sebelum-sebelumnya, mungkin awalnya karena dikasih jalan yang cukup rumit juga ya.

Manfaat kegiatan :

  • Konsep jalan (lurus, belok kanan, belok kiri)
  • Problem solving
  • Basic memegang alat tulis yang benar
  • Membuat garis lurus

 

5. Tracking with Fingerprint ~ Jumat

Membuat huruf H kapital dan h kecil, lalu diikuti dengan menempelkan jari yang sebelumnya diberi cat warna. Ini juga so simple, tinggal dipersiapkan :

  • Kertas polos
  • Cat warna
  • Pulpen

Seperti biasa aku mencontohkan terlebih dahulu cara mainnya. Permainan ini terlihat masih cukup sulit untuk Nada, masih sering keluar dari garis dan terlihat tidak terlalu minat dengan permainannya karena harus mengikuti bentuk huruf. Tapi not bad untuk perkenalan 😊.

Manfaat kegiatan :

  • Pengenalan huruf
  • Dasar pengenalan bentuk huruf
  • Tracking dengan tangan sebagai pengenalan menulis huruf.

Minggu ini seru sekali ternyata bermain dengan jadwal yang dibuat dan disiplin dengan jadwal tersebut. Oia, kegiatan anak ini inspirasi dari IG @olabanana.id, ada inovasi sedikit karena memanfaatkan bahan yang ada di rumah. Jadi gak harus plek-plek sama persis, kita bisa copy konsepnya dan disesuaikan dengan kondisi. Thanks for mama Banana selalu share ide kreatifnya 😍.

About Hikmahnisa.com

Hallo, senang berbagi ilmu dan pengalaman bagaimana menikmati peran menjadi seorang anak, istri dan ibu. Blog ini akan berisikan tulisan seputar parenting, merriage and family. Terimakasih sudah mampir, jangan lupa tingalkan komentar yang baik. Contact : hikmahkhaerunnisa@gmail.com

9 thoughts on “Kegiatan #QatrunadaMain 25-29 November 2019

  1. Wah makasih Mba sudah diberikan ide untuk bermain dengan anak di rumah, apalagi lengkap dengan penjelasan dan manfaatnya. Insya Allah sebentar lagi aku akan menjadi stay-at-home mom jadi referensi dari Mba sangat bermanfaat buatku 🙂

  2. Wah ada ide – ide buat permainan anak nih, seneng yah jadi bermain pun sambil belajar, sayang anak saya sudah besar hehe. Share ke adik ah kebetulan anaknya masih seusia Nada.

  3. Wow, langsung bookmark, Mba. Aslinya ini untuk usia berapakah? Anakku udah lebih besar sepertinya, tapi membayangkannya masih bakalan seru. Terutama yang mewarnai kuku, tuh. Pas juga ada kuteks yang udah lama tersimpan, sebelum dibuang bisa buat main mengecat ‘kuku’ ya…

  4. Aku sering akhirnya jadi beli aktivitas seperti ini, trus kalau udah ketinggalan saat bepergian akhirnya rada seadanya gitu aktivitas yang dibikin dadakan di jalan. Kalau udah terbiasa bikin sendiri, mestinya jadi lebih kreatif juga ya ketika saatnya diperlukan bikin aktivitas untuk anak.

  5. Masya Allah tabarakallah. Nada usia berapa Mbak? Aku juga suka share Kegiatan anak tapi via IG Aja belum pernah via blog hehe

  6. Mbaaaa ide kamu kreatif banget deh. Hiks klo baca gini aku suka sedih karena waktuku untuk krucils terbatas banget. Apalagi klo untuk bikin aktivitas gini. Padahal manfaatnya banyak banget ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll To Top