Cerita HikmahNisa

Kegiatan #QatrunadaMain Tanggal 9-12 Desember 2019

Assalamualaikum,

Akibat sering dinanti-nanti kegiatan yang penting tapi tidak mendesak ini, akhirnya kegiatan main Nada akhir 2019 lalu baru bisa diupdate sekarang, ah dasar ya Ibu yang masih harus belajar disiplin. Aku pikir, sayang ah kalau tidak dilaporkan di blog, lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali, betul? *pembelaan, wkwk.

Jadi ini merupakan kegiatan #QatrunadaMain dari tanggal 9 sampai 12 Desember 2019, alhamdulillahnya waktu itu aku langsung edit foto kegiatannya jadi tinggal nulis aja sekarang, hehe. Kegiatan mainnya sederhana tetep aku dapat printable gratis jadi tinggal print dan gunting-gunting, udah. So simple banget, printable dapet dari mama Zerin IG nya @asyfazerina, beliau juga selalu share tentang permainan-permainan anak simple yang bisa dilakukan dirumah, cus kepoin IG nya.

1. Topi Pinguin (Senin, 9 Desember 2019)

Ini Nada seneng banget maininnya, sampai ketawa-ketawa kalau topi yang dia tempel miring-miring, dan kayaknya akan aku print lagi suatu saat kalau mentok ide atau lagi mepet, hehe. Jadi selain melatih visual motor, permainan ini juga membantu anak dalam mengenal dan mencocokan warna. Menempel topi yang memiliki warna yang sama dengan syal yang dipakai pinguin.

Alat yang dibutuhkan :

  • Gunting
  • Lem

Manfaat Permainan :

  • Melatih Visual-Motorik
  • Mengenal dan mengelompokkan warna

2. Puzzel Karakter (Selasa, 10 Desember 2019)

Mencocokan bagian tubuh dari puzzel karakter superhero. Ada 9 karakter superhero dan setengah bagian tubuhnya digunting, tugas Nada mencari bagian dari tubuh superhero tersebut dengan cara kembali menepelnya. Ini pun seru dan Nada masih kebaik-kebalik terutama dengan yang warnanya sama, ada beberapa superhero yang menggunakan baju warna yang sama, jadi kebaik-balik. Its oke namanya belajar, dan alhamdulillah anteng mainnya sampai tuntas.

Alat yang dibutuhkan :

  • Gunting
  • Lem

Manfaat Permainan :

  • Melatih Visual-Motorik
  • Melatih problem solving
  • Mengembangkan kognitif anak

3.  Shape Sortir (Rabu, 11 Desember 2019)

Ini mengelompokkan sesuai bentuk, ada 4 bentuk yaitu; lingkaran, segi tiga, persegi dan love. Permainannya juga sama, sangat sederhana dan Nada menikmati permainan ini sampai tuntas. Alhamdulillah sudah bisa mengelompokkan bentuk namun masih harus mengenal nama-namanya karena Nada masih belum mampu mengingat nama-nama bentuk ini, hehe.

Alat yang dibutuhkan :

  • Gunting
  • Lem

Manfaat Permainan :

  • Melatih Visual-Motorik
  • Mengenal dan mengelompokkan bentuk
  • Mengembangkan aspek kognitif

4. Tracing Lines (Kamis, 12 Desember 2019)

Mengikuti jalan yang sudah ditentukan, ada titik-titiknya, jadi Nada tinggal mengikuti menghubungkan jalan sesuai titik-titik tersebut. Dan Nada masih perlu dibantu ibu, hehe. Belum mengerti sepenuhnya tentang instruksi mengikuti tracing, jadi Nada buat garis lurus aja suka-sukanya, wkwk. Akhirnya ibu coba bantu arahkan agar dia mengenal dulu. Dan sepertinya akan ngerpint lagi printable ini untuk kembali Nada berlatih.

Alat yang dibutuhkan hanya spidol/ alat tulis.

Manfaat Permainan : 

  • Melatih Visual-Motorik
  • Sebagai Latihan Pra-Menulis
  • Melatih Konsentrasi

Kegiatan anak lainnya bisa dilihat di hastag #kegiatananak di category parenting ya moms 🙂

About Hikmahnisa.com

Hallo, senang berbagi ilmu dan pengalaman bagaimana menikmati peran menjadi seorang anak, istri dan ibu. Blog ini akan berisikan tulisan seputar parenting, merriage and family. Terimakasih sudah mampir, jangan lupa tingalkan komentar yang baik. Contact : hikmahkhaerunnisa@gmail.com

One thought on “Kegiatan #QatrunadaMain Tanggal 9-12 Desember 2019

  1. Kelihatannya Nada pinter ya bisa duduk anteng mengerjakan worksheets. Tepuk tangan buat Nada dan Ibu. Apalah anakku balita syusyah banget dikasih hands-on activities kayak gini. Gak telaten dianya. Jadilah selalu ku modifikasi biar dia banyakan geraknya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll To Top