Story HikmahNisa

Review Buku ‘Parenting++ Jilid 1’

Assalamualaikum,

Buku ‘Parenting++’ ini sudah lama saya miliki, namun baru 1 bulan lalu selesai menamatkan dan baru sekarang ini mereview. Masih banyak buku yang masih tersimpan rapi menagih untuk dibaca dan di review 😅. Memang, PR saya salah satunya adalah mendisiplinkan waktu membaca buku, huhuhu.

Judul Buku :

Parenting++ (1)

Kumpulan artikel Grup Facebook

“Parenting with Elly Risman and Family”

Penulis :

Risman Musa, MA.

Elly Risman, Psi.

Faisal Sundani Kamaludin, Lc. M.Ed.

Rossalina A. Risman, S.Kom. M.Ed.

Yuhyina M. Risman, S.Psi, MA.

Silmi K. Risman, S.Psi, M.IRK.

Rendra Kurniawan, S.Psi

Helmi ‘Abu Zumi’

Penerbit :

The Risman Publishing

Tahun Terbit :

2016

Terdiri dari 235 halaman

Harga :

Rp. 85.000

Mengapa Membeli Buku ini?

Semenjak menjadi ibu, buku ‘Parenting++’ merupakan buku ke-2 yang saya beli setelah buku ‘Catatan Cinta Pejuang ASI’ dan review nya sudah saya tulis, silahkan dibaca disini.

Tertarik membeli buku ‘Parenting++’ karena saya beberapa kali mengikuti seminar parenting Bunda Elly Risman, bahkan sebelum menikah pun saya mengikuti seminar parenting beliau, dan saya selalu tertampar karenanya. Merasa di buat melek semelek-meleknya oleh Bunda Elly, tentang pengasuhan sekarang dan dulu itu jauh berbeda tantangannya. Bagaimana masalah-masalah pada anak-anak yang dihadapi di zaman sekarang ini membuat benar-benar ngeri, dari mulai bullying, pornografi sampai kekerasan seksual pada anak.

Semenjak menjadi ibu, rasa kekhawatiran tentang ini meningkat tajam. Sebagai orang tua, saya tidak bisa berjalan santai, saya harus berlari untuk belajar. Belajar bagaimana mendidik membimbing, mengoptimalkan potensi anak sehingga menjadikannya anak yang taat pada Rabbnya, ALLAH SWT. Salah satu upayanya adalah banyak membaca referensi tentang dunia parenting dan manajemen keluarga. Banyak ilmu dan inspirasi terutama tentang pola pengasuhan anak yang saya dapat dari bunda Elly dan keluarga.

Apa Isi Buku Parenting++ (1)?

Sesuai sub judulnya, buku ‘Parenting++’ ini merupakan kumpulan artikel Elly Risman and Family dalam grup facebook. Grup facebook ini bersifat tertutup namun siapapun bisa bergabung yang sebelumnya akan diseleksi dulu oleh admin. Dalam grup facebook tersebut, bunda Elly Risman dan keluarga (suami, anak dan menantu) rutin membagikan tulisan yang dominan tentang dunia parenting dan manajemen keluarga. Tidak hanya sharing tulisan, grup facebook bunda Elly Risman and family juga mengadakan tanya jawab. Namun karena antusias yang luar biasa dari peserta, sehingga pertanyaan yang masuk di moderate, admin yang akan approve dan bisa dijawab oleh anggota keluarga bunda Elly saja.

Salah satu tujuan buku ‘Parenting++’ dihadirkan adalah untuk merapikan artikel-artikel yang ditulis bunda Elly dan keluarga dalam grup facebook tersebut, dan membagikannya kepada masyarakat luas.

Sebagian besar artikel dalam buku ‘Parenting++ (1)” berisi tentang pengalaman pengasuhan yang diterapkan dalam keluarga Risman. Sebagian lagi tentang cara pandang dan motivasi tentang hidup.

Ekspresi baca artikel ‘Noktah’ tentang kekerasan seksual anak. Sungguh ngeri Ya Allah 😭

Buku ‘Parenting++ (1)’ tidak fokus membahas sebuah persoalan pengasuhan anak. Buku ini membahas universal tentang kehidupan dan keluarga. Artikel yang dibuat bermacam-macam ada yang panjang dan ada yang pendek. Ada yang mendalam dan tidak. Bahasanya Pun berbeda-beda sesuai karakter penulis.

Beberapa artikel bunda Elly Risman dalan buku ‘Parenting++ (1) terfokus pada pengasuhan anak, seperti pornografi pada anak, kekerasan seksual pada anak, pentingnya memeluk anak, dll.

Peluklah anak anda dengan cinta dan kasih sayang yang tulus. Jangan sampai di kemudian hari, mereka bukan saja tidak mampu memeluk anaknya sendiri. Jangan sampai anak cucu anda mengalami “lapar pelukan” dengan memelas mengharapkan dipeluk ibu lain. (Bunda Elly Risman).

Berbeda dengan artikel Abi Zumi yang banyak membahas tentang bisnis dan potensi yang bisa meningkatkan taraf hidup. Sarra Risman yang bercerita tentang pengalaman pengasuhannya. Berikut saya ambil kutipan dari salah satu artikel Sarra Risman yang berjudul ‘Tentang Kecantikan’ :

Merasa cantik itu hanya ilusi. Mau tau kenapa? Karena di akhir hari, kecantikan paras dan kemulusan kulit tidak penting sama sekali dan selalu, SELALU akan tersaingi. Jadi kenapa ya kita terkadang habis-habisan, baik secara uang dan usaha, ngurusin badan untuk sesuatu yang sifatnya sangat semu dan sementara?.

You are more than how you look. (Sarra Risman)

Tampilan Buku

Cover buku ‘Parenting++ (1)’ sangat sederhana menurut saya. Di cover depan terdapat gambar sosok seorang ibu bergandengan tangan dengan anak perempuannya menghadap ke belakang. Sedangkan cover belakang, terdapat gambar sosok seorang ayah yang bergandengan tangan dengan anak lelakinya.

Salah satu gambar dalam buku ‘Parenting++ (1)”

Di dalam buku ‘Parenting++ (1)’ tidak banyak gambar juga tidak berwarna, terdapat beberapa gambar dan sangat sederhana. Buku ini tampilannya sangat sederhana.

Buku ‘Parenting++’ sudah ada jilid 2 nya, namun saya belum berencana membeli karena masih banyak buku yang terpajang rapi di lemari, mungkin sebentar lagi mereka akan demo “Untuk apa dibeli tapi tidak dibaca-baca!!”, “Tolong Baca dan Review Kami!!”. Kurang lebih begitu tuntutan mereka saya 😂😂😅😅 .

Sekian review dari saya, semoga bermanfaat ya.

Senang berbagi ❤

About Hikmahnisa.com

Hallo, senang berbagi ilmu dan pengalaman bagaimana menikmati peran menjadi seorang anak, istri dan ibu. Blog ini akan berisikan tulisan seputar parenting, merriage and family. Terimakasih sudah mampir, jangan lupa tingalkan komentar yang baik. Contact : hikmahkhaerunnisa@gmail.com

10 thoughts on “Review Buku ‘Parenting++ Jilid 1’

  1. Mengingatkan saya masih banyak buku tertimbun belum dibaca. Hiks. Untuk buku parenting saya berburu model Montessori siy mbak, tapi kayaknya yg ini bagus juga ya?

  2. Selalu suka dengan tulisan Bu Elly, tegas dan bergizi..terimakasih ulasannya ya, pengen cari bukunya..benar banget ya pelukan itu tanda kasih sayang banget..

  3. Kita sama mbak, di rumahku ada beberapa mungkin lebih dari 10 buku yang belum dibaca. Bukan tak punya waktu tapi karena males aja.

    dan setuju bahwa membaca buku-buku parenthink akan membuka wawasan dalam mendidik anak-anak kita. Karena tidak ada sekolah bagi orang tua, membaca buku-buku seperti ini sangat bermanfaat. Apalagi penulisnya memang sudah terkenal di bidang parenting seperti ibu Elly Risman ini

  4. Aku klo cepet mbaca itu..golongan novel/fiksi…itu cepet kelar mba. Tapi klo golongan yang berbobot gini…lamaaa juga . Lagian, sekarang jarang dapat moment yang bisa.mbaca lamaaa.. makanya seringnya mbaca artikel yang sekali duduk selesai.

    Bukunya menarik mba…bisa dijadikan teladan dalam pengasuhan anak

  5. Sama nih kayak aku, tumpukan bukuku makin menggunung minta segera dibaca dan direview. Beberapa sudah dibaca namun belum masuk ke blog review buku. PR banget nih.
    Bagus ya buku parenting gini, mengajak kita untuk melihat anak dengan perspektif lain. Jangan banyak menuntut anak, perbanyak pelukan dan kasih sayang.

  6. menarik bukunya.. jadi pengen baca juga nih.. ya namanya ortu pengennya memberikan yang terbaik ya buat anak2… tapi bukan hanya dr sisi materi.. sprtinya buku ini memberi banyak referensi ttg kebutuhan anak yang sbnrnya

  7. Serius mbaaaa ak merinding. Gak bohong. Bunda elly memang selalu berhasil menampar kita sebagai ortu ya mba. Aku mau beliii buku ini… di gramedia ada kan ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll To Top